Pot au feu

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Ingrédients (pour 6 personnes) :
  • 1.5 kg ou 2 kg de viande de boeuf à pot-au-feu (paleron - jumeau - gîte- queue de boeuf)
  • 2 os à moelle
  • 6 carottes
  • 3 poireaux
  • 6 navets
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon
  • 6 clous de girofle
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 12 grains de poivre
  • 1 bouillon pot au feu



Préparation : 30 minutes                                    Cuisson : 3 heures au minimum et encore meilleur réchauffé



Alors il y a plusieurs avis pour le pot au feu, certains mettent la viande dans de l'eau froide et d'autres dans de l'eau bouillante.... personnellement je mets ma viande dans l'eau froide non salée. il paraîtrait que dans l'eau chaude la viande est plus savoureuse et dans l'eau froide le bouillon est meilleur!! à vous de choisir...

Dans une très grande casserole, disposez vos morceaux de viandes et recouvrez d'eau puis portez à ébullition.
Lavez, épluchez les légumes. Piquez l'oignon entier avec les clous de girofle. Ecumez votre viande c'est à dire enlevez à l'aide d'une cuillère la mousse qui se forme sur l'eau, une fois l'eau bien chaude ajoutez l'oignon et le bouquet garni et sur feu moyen laissez cuire une heure tout en écumant de temps en temps.
Au bout d'une heure ajoutez le poivre, le bouillon, les os à moelle et les légumes et poursuivez la cuisson pour 2 heures.

Dans la tradition le bouillon se sert en entrée, puis pour le plat disposez la viande et les légumes sur un plat.
Moi j'accompagne de pommes de terre rôties, sauce tomate, cornichons, fleur de sel et moutarde.
Mon papa un peu alsacien rajoutait du Raifort (radis noir) et dans le bouillon on trempait des "bretzels"!!!!!!

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