St Jacques sur bisque de crevettes

Cliquez pour agrandir l'imagePour 4 personnes :

  • 200g de crevettes
  • 8 noix de saint jacques
  • 1 bouillon de volaille
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 1 grosse carotte
  • 1/2 poireau
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 60 g de beurre
  • Sel et poivre
  • 1 petite brique de lait de soja
  • 1 cc de gingembre et 1 cc de curry (facultatif)



Préparation : 20 mn              Cuisson 30 mn



Tout d'abord décortiquez les crevettes en prenant soin de garder les carapaces et les têtes, gardez les crevettes pour l'apéritif avec une petite mayonnaise. Emincez l'échalote, et coupez la carotte et le poireau en rondelles. Faites chauffer dans une casserole 40g de beurre puis ajoutez les échalotes émincées. Faites les colorer un peu puis ajoutez les carapaces et têtes de crevettes ainsi que les légumes et l'ail. Faites les rôtir pendant environ 10 minutes, écrasez bien les têtes et la carapace pour bien dégager les saveurs puis déglacez avec le vin blanc et rajoutez le cube de bouillon de volaille. Réduisez sur feu doux et laissez mijoter pendant 20 minutes. Passez votre sauce au chinois, remettez la sur feu doux et ajoutez le lait de coco, laissez la réduire 10 mn. Goûtez  et assaisonnez à votre convenance, vous pouvez ajouter un peu de curry et de gingembre.
Gardez cette bisque au chaud sur feu doux.
Juste avant de servir faire chauffer une poêle avec le reste de beurre et faites revenir les noix de saint Jacques 1 minute de chaque côté, poivrez les.
Dans une coupelle versez la bisque bien chaude et déposez 2 saint Jacques par personne.
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