Terrine de foie gras aux poires

Cliquez pour agrandir l'imagePour 6 personnes :

  • 400g de foie gras mi-cuit
  • 6 poires mûres et fermes (Abatte)
  • 1 citron
  • 40cl de vin blanc moelleux
  • 4 feuilles de gélatine (8g)
  • sel, poivre

Pour la vinaigrette :
  • 2cs de vinaigre de cidre
  • 6cs d'huile de noisette
  • 40g de noisettes décortiquées
  • sel, poivre


Préparation : 30mn  Cuisson 5mn
Réfrigération : 12h

Taillez les poires en quartiers. Otez le coeur, pelez, coupez-les en lamelles assez fines. Arrosez de jus de citron, versez dans une casserole, couvrez de vin blanc. Salez et poivrez un peu. Portez à ébullition à feu doux et retirez du feu. Couvrez. Réservez 30mn.
Ramollissez la gélatine 10mn dans un bol d'eau froide. Retirez les poires, réservez. Réchauffez le vin. Hors du feu, faites-y fondre la gélatine égouttée en remuant sans cesse. Laissez tiédir.
Coupez le foie gras en fin copeaux. Réfrigérez. Tapissez le fond d'une terrine en silicone d'une fine couche de gelée refroidie et liquide et d'une couche de poires. Nappez de gelée. Couvrez de copeaux de foie gras. Poivrez. Remplissez la terrine en alternant les ingrédients.
Couvrez de film et réfrigérez 12h.

Pour la vinaigrette, mélangez le vinaigre, une pincée de sel, l'huile et les noisettes hachées. Poivrez. Démoulez la terrine, tranchez-la et servez-la avec la vinaigrette de noisettes.

Savourez avec un Jurançon


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